1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/09/30(月) 13:16:30.53 ID:???0
おいしい新米の季節がやってきました! 猛暑の夏から、過ごしやすい秋になり、
食欲も増す今日このごろ。どんなおかずにも合う白飯は、まさに日本人の心です。
でも最近は、「ダイエットのために白飯を控えている」という声も。
そんな人におすすめしたいのが「大麦ご飯」です。最近おしゃれなカフェなどでも
目にする機会が増えている「大麦」を使った料理。今注目されている背景を、
『大麦食品推進協議会 広報部会 大麦サポーターズ』の林恵子さんと山下さんに聞きました。
「大麦は大きく分けて、もち麦に代表されるもち種と、押し麦に代表される
うるち種の2種類があります。ご飯に混ぜて炊くなら、もちもちした食感で白米とのなじみもいい、
もち麦がおすすめ。大麦には水溶性食物繊維がたっぷり含まれているので、
食べた後の血糖値の上昇が緩やかです。大麦ご飯を毎日食べることで、
糖尿病や大腸がんなどの病気の予防効果も期待できますよ」と林さん。さらに、
食物繊維が豊富ということで、ダイエット効果にも期待できるのだとか。
「大麦ご飯は、とても腹持ちがよく、満腹感が続くと評判。その上、
食物繊維が豊富で整腸作用もあり、白飯を大麦ご飯に変えただけで
1ヶ月に5kg以上やせた人もいるんです」と山下さん。
白米に対し、30~50%程度の大麦を混ぜて炊くと、特に健康効果が高いそう。
http://news.walkerplus.com/article/41240/
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