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1: ドラゴンスープレックス(家) 2013/09/16(月) 09:28:45.81 ID:pFMvHNpO0 BE:1516032746-PLT(12123) ポイント特典
原田泳幸(えいこう)氏(64)が率いる日本マクドナルドが二期連続の減収減益に陥った。
これを機に、原田氏は社長とCEOの座を、カナダ出身のサラ・カサノバ氏(48)に明け渡した。
今回の人事は「マネジメントの強化」とされるが、業界では「原田氏は年内にもマックと縁を切るのでは」と囁かれている。

合理主義を貫き、ムダを徹底的に排除する原田方式は現場への“しわ寄せ”をもたらし、社内では必ずしも支持されていないという。
ある店長経験者は「内部では、原田さんをカリスマと思っている人は少ないと思います。
現場の空気をまったく知らないまま、無理難題を押しつけてくる」と打ち明ける。

営業時間が24時間になった店舗では深夜勤務の人材確保も、衛生面の管理もすべて、現場任せだったという。
それでも現場のスタッフがなんとかやりくりしてきたのは、売り上げという成果が出ていたから。
だが、その唯一とも言える心のよりどころがなくなった今、原田神話と共に、日本マクドナルドの土台も揺らぎはじめている。

外食ジャーナリストの中村芳平氏によれば、原田氏が近年、最も力を入れてきたのは
新商品開発や販促キャンペーンの見直しではなく、「直営店のFC化」だったという。

「直営を持たずに経費を減らして、FC店からロイヤリティという安定収入を得ようとした。
仮にFC店が潰れたとしても本体は困らない。その判断は米国本社のマックのグローバル戦略の一環でもあり、
将来的にみても間違ってはいないと思います。ただし、その切り替えが余りに急激だと日本のマックの遺伝子がどんどん弱くなってしまう」

実際、原田体制になって米国本社の影響力が増すばかりだ。
今回、原田氏がCEOを譲ったのも米国本社の意向が働いた、と見られている。
つづく
http://news.nicovideo.jp/watch/nw766698


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5: ドラゴンスープレックス(家) 2013/09/16(月) 09:29:43.46 ID:pFMvHNpO0
>>1つづき

後任として日本マクドナルドのトップとなったカサノバ氏は、マクドナルドのロシア1号店の出店を担当したマーケティングのプロ。
日本のトップ就任に当たっては「海外で培ったグローバルな経験で、日本の事業を発展させたい」と語った。

要するに、原田氏が進めてきたグローバル戦略は変わらない。
むしろ、強化される見込みだ。『外食日報』編集長の菅則勝氏は断言する。
 
「今回の人事異動は、日本マクドナルドを、世界のマクドナルドに取り込む総仕上げですよ。
日本の経営スタイルは米国本社にとっては大きな障害物であった」

消費者である我々にとっては経営の主体が日本にあろうと、米国にあろうと直接は関係のない話かもしれない。
だが、かつて日本マクドナルドの生みの親であり、伝説の創業者・藤田田氏が従業員たちに徹底させた
「0円スマイル」にも陰りがさしつつある、とある店長経験者は嘆くのだ。

ではマックは今後どうすればいいのか。ある店長経験者はこう訴えた。

「奇をてらったことをするより、地道にやったらいいんですよ。
もっと店ごとに地域に密着して、地元幼稚園と連携して園児のバースデーパーティをしたり、
社会科見学的に、子どもたちにハンバーガー作りを体験してもらったり。
急な成長は望めないかもしれませんが、そうすれば、『愛されるマック』として生き残っていけるんじゃないかと思います」

6: レッドインク(北海道) 2013/09/16(月) 09:30:01.12 ID:p3w3yHR+0
まずい。犬の餌

730: 足4の字固め(大阪府) 2013/09/16(月) 13:37:57.26 ID:OxwPIcty0
>>6
タマネギが入ってるから犬も食わないよ

741: トラースキック(東京都) 2013/09/16(月) 13:43:05.29 ID:UpOt90Fl0
>>730
玉ねぎ入ってるって何バーガー?

745: リキラリアット(大阪府) 2013/09/16(月) 13:43:53.04 ID:Pi1ckBCv0
>>741
普通のハンバーガー

7: クロイツラス(京都府) 2013/09/16(月) 09:30:32.40 ID:xb9Xs0jV0
不味い安いから
高い不味いに

8: ビッグブーツ(dion軍) 2013/09/16(月) 09:30:44.31 ID:83r/Seo7P
ラーメンとか飲茶とか出せばいいと思うよ

17: リキラリアット(愛知県) 2013/09/16(月) 09:32:53.37 ID:sSp4Hior0
>>8
ドーナッツも販売しよう

21: フルネルソンスープレックス(dion軍) 2013/09/16(月) 09:33:46.30 ID:CrOXkT7r0
>>17
ハウスクリーニングも請け負えばいいんじゃね

22: ムーンサルトプレス(dion軍) 2013/09/16(月) 09:33:49.29 ID:BfYHy2g30
>>17
フライドチキンも欲しいな

825: クロスヒールホールド(SB-iPhone) 2013/09/16(月) 14:48:37.23 ID:9GixzlTEP
>>17
ハンバーガーはやめてみよう

9: パイルドライバー(SB-iPhone) 2013/09/16(月) 09:31:09.48 ID:7vsydkhoi
高い
ジャンクフードの癖に定食並の料金取るなよ

14: 断崖式ニードロップ(茨城県) 2013/09/16(月) 09:32:37.02 ID:Zlv5LdDt0
パンやパティを美味しくして、油変えて、臭いをどうにかするだけでだいぶ変わるのに

24: キチンシンク(dion軍) 2013/09/16(月) 09:33:58.25 ID:UQW+I+aa0
ハンバーカー屋の中で1番マズイ
ガチで

25: カーフブランディング(福岡県) 2013/09/16(月) 09:34:06.26 ID:AuPhne1O0
高くてまずい

31: 男色ドライバー(東京都) 2013/09/16(月) 09:35:47.22 ID:I5bQ+he60
無能原田がメニュー隠したり100円マックを廃止したから

33: ファイヤーボールスプラッシュ(四国地方) 2013/09/16(月) 09:36:01.10 ID:T+WlgULDO
あんなもん50円でえーわ

40: チキンウィングフェースロック(千葉県) 2013/09/16(月) 09:37:45.46 ID:Qw7dcQRx0
早めの時間にフラッと入ったら
朝メニューしか無いって言われて泣きながら帰った

46: ラ ケブラーダ(京都府) 2013/09/16(月) 09:38:30.81 ID:5OoFcxN40
飽きられたんじゃなくて、システムが変わってそれが障壁で行き辛くなったんだよ

47: リバースネックブリーカー(東京都) 2013/09/16(月) 09:38:38.20 ID:cJUnBP2u0
安いし、おいしいけど、怖いから食べない。

48: グロリア(東日本) 2013/09/16(月) 09:38:45.20 ID:9IuPx3qv0
地域別値段設定にして
コーヒーお代わりなくして
メニュー廃止
更に地域別料金改定


誰がいくかw

51: キン肉バスター(山梨県) 2013/09/16(月) 09:39:43.12 ID:7HMYsyAH0
何が混ざってるか分らんから食わん

56: キドクラッチ(中部地方) 2013/09/16(月) 09:40:33.65 ID:XNRjWG5Z0
スタバと同じで注文が難しいと感じたから

59: フライングニールキック(神奈川県) 2013/09/16(月) 09:41:18.80 ID:TsqHV2jS0
メニューを隠してるのにちょこまかと価格改定するな

61: トラースキック(新疆ウイグル自治区) 2013/09/16(月) 09:41:28.30 ID:Jwsh8V160
熱いから気付かないだけで
冷めたバーガーを一度食ってご覧
しょっぱくて食えないぐらい使用塩分量に驚くから

66: フロントネックロック(芋) 2013/09/16(月) 09:43:28.43 ID:WUrIp+EH0
高い、まずい

71: バックドロップ(福岡県) 2013/09/16(月) 09:43:37.24 ID:A7Qjp68N0
あれだけ色々な企画やって広告も打ちまくってこの体たらくなんだから、根本的に不味いんだろうなとしか。

73: リバースネックブリーカー(東京都) 2013/09/16(月) 09:43:55.62 ID:cJUnBP2u0
メニューがなくなって注文が遠くなったよね。
微妙にコントロールできない不安感が残る。

76: TEKKAMAKI(茸) 2013/09/16(月) 09:44:45.30 ID:FsGsmDh10
店内の雰囲気が好きじゃない
実際の清掃状態に関わらず、なんか汚い感じ
落ちつかない、ゆっくり過ごす気にならない

関係ないがその点スタバは好きだ

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