kinoko_enoki

1: 2013/09/21(土) 14:56:14.64 ID:???
"えのきとザーサイの即席スープ"

夏の間は熱いみそ汁を飲むのも億劫なものですが、朝起きると体が冷えていることがあります。

そんなときはほかほかごはんとみそ汁の朝ごはんを食べると冷えもとれますが、
夏の疲れで寝坊をし、「朝食を作る時間はない!」なんてこともありがちです。

ピンチを救ってくれるのが即席スープ。わが家では時間のない時は
切り干し大根と梅干しをひと煮立ちさせた切り干しスープや、
トロロ昆布とおろししょうが、少々のしょうゆに湯を注いだ即席すまし汁などが
登場することがよくあるのですが、今日ご紹介するのもそんなお助けレシピのひとつ。

えのきだけと、たいてい冷蔵庫に常備している味つけザーサイを煮立てるだけなのですが、
えのきだけからいい味が出てダシいらず。ザーサイのおかげで本格中華の味わいになりますよ。

[材料]
えのきだけ 小1パック(100 g)
ザーサイ(瓶詰めのもの)40 g
水 300 cc
片栗粉 小さじ 2

[作り方]
(1)えのきだけは石突きを落としてから細かく刻み、ザーサイは粗いみじん切りに。
(2)鍋に水と(1)の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で3分煮込む。
(3)3倍量の水でといた片栗粉でとろみをつければできあがり。

20130921food

2013年9月21日
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=84897


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2: 2013/09/21(土) 15:02:29.98 ID:???
>>1
2人分です。


5: 2013/09/21(土) 15:09:42.14 ID:5p1um2Of
>たいてい冷蔵庫に常備している味つけザーサイ

んなわけないやん!
中国人しか常備してないって。。。


7: 2013/09/21(土) 15:13:00.64 ID:bx9oAe7i
紅しょうがとか福神漬けならまだしも……
ザーサイなんて常にあるわけないだろ!


9: 2013/09/21(土) 15:28:38.93 ID:IFf4ihs+
ほうほう


13: 2013/09/21(土) 16:35:13.40 ID:Ff4jC/t9
いつまでも あると思うな えのきとザーサイ


16: 2013/09/21(土) 17:51:42.68 ID:b5QRYirN
即席は塩昆布ダシが一番さ


18: 2013/09/21(土) 18:18:23.10 ID:/GY02HwW
>>1
豆腐とわかめの味噌汁なんて、あっという間に出来ますが。


19: 2013/09/21(土) 18:24:35.86 ID:m9/8mJEB
ザーサイは好きだったけれど、中国産ばかりなので何年も食べてないな。
中国産の加工食品。それも味の濃い漬物なんて恐ろしくて、とても食べる気にならないよ。


21: 2013/09/21(土) 18:32:24.34 ID:KijVGWzT
ツナ缶と、刻んだ小松菜(葉野菜なんでも)のほうが楽だよ。
味付けも塩コショウだけだし。
片栗粉でとろみをつけるのは一緒。


22: 2013/09/21(土) 18:35:56.95 ID:HY5yf7Kp
桃屋のはどこ産?

26: 2013/09/21(土) 19:51:34.38 ID:uM+RMYPh
>>22
このスレ見てさっき買ってきたんだけど中国産だったorz


24: 2013/09/21(土) 19:02:42.12 ID:W41aFfyE
せめて鶏ガラスープくらい入れろよ(´・ω・`)


31: 2013/09/21(土) 21:18:07.57 ID:CCUSRVng
ザーサイだけ何故に中国産ばかりなのか、ちょっと調べてみたら
原料の野菜の素性が近年まで良く知られてなくて、四川省でしか収穫できないと思われていたらしい。

アブラナ科の根菜で茨城で栽培されてる。ネットなら国産のザーサイが買える。


37: 2013/09/21(土) 23:25:51.25 ID:nfN7m5Km
もっと手抜いて味覇とわかめとゴマでも中華風おいしいよ


41: 2013/10/13(日) 20:37:36.49 ID:dOfvbJMv
早さならとろろ昆布のすまし汁だろ。


引用元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1379742974/

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