1: 2016/06/10(金) 17:55:27.36 ID:CAP_USER
【プレスリリース】腸内の善玉菌が少ないとうつ病リスクが高いことを明らかに - 日本の研究.com
https://research-er.jp/articles/view/47216


国立精神・神経医療研究センター神経研究所(所長 武田 伸一)の相澤恵美子研究員と功刀 浩部長(疾病研究第三部)とヤクルト本社(社長 根岸 孝成)の辻 浩和室長(中央研究所)らを中心とする共同研究グループは、

43人の大うつ病性障害患者と57名の健常者の腸内細菌について、善玉菌であるビフィズス菌と乳酸桿菌の菌数を比較したところ、うつ病患者群は健常者群と比較して、ビフィズス菌の菌数が有意に低いこと、さらにビフィズス菌・乳酸桿菌ともに一定の菌数以下である人が有意に多いことを世界で初めて明らかにしました。

この結果から、善玉菌が少ないとうつ病リスクが高まることが示唆されました。

本研究成果は、オランダ時間2016年5月24日に科学雑誌Journal of Affective Disordersのオンライン速報版で公開されました。

http://dx.doi.org/10.1016/j.jad.2016.05.038


(以下略)


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4: 2016/06/10(金) 17:57:54.07 ID:IaeJOtK4
ビヒダス買って来る

6: 2016/06/10(金) 18:03:30.28 ID:NzX1JhDb
鬱病になるとストレスで腸内環境が悪くなる
菌を増やせば鬱病が治るのか?

7: 2016/06/10(金) 18:04:17.07 ID:BiC0o26P
うつ病患者はヤクルト飲み放題で頼む

9: 2016/06/10(金) 18:09:14.31 ID:XeNWWZmm
この手の話題は飽き飽きなんだが、何かが足りなくて病気になるのではなくて
病気だから足りなくなるんだよ

106: 2016/06/12(日) 20:37:18.52 ID:xWVpZTS2
>>9
そんなこと科学者は百も承知であって、問題なのは情報を受ける側の教養の無さ

10: 2016/06/10(金) 18:10:20.30 ID:0SnbYCtI
ストレスで菌が減るのか、菌が減ったからストレスへの耐性が無くなったのか

12: 2016/06/10(金) 18:12:54.40 ID:BiC0o26P
>>10
ストレスでホルモンバランスが崩れて内臓系機能に悪影響あったんじゃない?

13: 2016/06/10(金) 18:15:18.41 ID:/iFP/gMu
甘味料は善玉菌激減させるから気をつけろよ。

それと、鬱気のあるやつは寝る前にGABAと牛乳毎日飲め。

18: 2016/06/10(金) 18:22:10.28 ID:/iFP/gMu
>>13
補足

人工甘味料な。

14: 2016/06/10(金) 18:18:26.80 ID:ixo2vgZy
リンゴ酢飲めよ
オリゴ糖入りのやつな
有機ならなおよし

17: 2016/06/10(金) 18:21:24.98 ID:EdXz8iOE
鬱の人は摂取しても善玉金増えないのかもね

25: 2016/06/10(金) 18:50:17.08 ID:M7URx7u7
下痢や便秘がひどくてトイレにしゃがんで出てこれないのはまさにうつ病のイメージに重なるから納得いく>>腸内細菌

28: 2016/06/10(金) 18:54:32.29 ID:/+p6P6wG
バナナと牛乳で鬱をなおした。

85: 2016/06/12(日) 02:15:16.68 ID:rNQp6kty
>>28
牛乳とバナナの組み合わせはバランスが良くていいらしいな
免疫力うp効果もあるらしい

34: 2016/06/10(金) 19:24:52.71 ID:YhBbWav/
善玉菌増える生活すればええのか?

引用元:http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1465548927/


善玉菌の栄養源となる成分としてぜひ摂りたいのが、食物繊維とオリゴ糖です。食物繊維は、穀物、芋類、豆類などの他、海藻類やキノコ類、コンニャ ク、ゴボウやニンジンなどの野菜に多く含まれる成分。毎日の食事に積極的に取り入れましょう。腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にするなどの働きに より便通が改善するので、腸内環境のためには一石二鳥の効果が望めます。

もうひとつの成分はオリゴ糖です。オリゴ糖は、他の糖類とは異なり、胃や腸で消化されずに大腸まで届き、善玉菌の栄養源となってくれる成分。タマネ ギ、ゴボウ、アスパラガス、トウモロコシ、ネギや、大豆などの豆類、バナナや牛乳、ハチミツなどにもオリゴ糖が多く含まれています。


外から善玉菌を摂取するのももちろん効果的です。食品ならばヨーグルトやチーズ、発酵食品の漬け物やキムチ、味噌や納豆などに、乳酸菌やビフィズス菌と いった善玉菌が豊富に含まれています。乳酸菌飲料などのドリンクやサプリメントも、おやつ感覚で手軽に取り入れられるので便利です。腸内に継続的に補充す ることで効果が出てくるので、毎日続けて摂取することが大切です。

http://www.skincare-univ.com/article/007469/


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