biyou_kesyousui
1: 2016/12/24(土) 10:42:35.98 ID:N2AfVwIZ
貯金が貯まる
痩せる
肌が綺麗になる

3: 2016/12/24(土) 10:43:53.18 ID:N2AfVwIZ
玄米と大豆が主食で
+足りない栄養を補ってる


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4: 2016/12/24(土) 10:44:35.66 ID:3LXLuisi
ほほう

5: 2016/12/24(土) 10:45:08.64 ID:N2AfVwIZ
炊飯器に1日分混ぜて炊くだけだから楽やで

6: 2016/12/24(土) 10:46:12.30 ID:+wbav0tX
長寿の人て肉ばくばく食うよな

8: 2016/12/24(土) 10:50:14.94 ID:N2AfVwIZ
>>6
タンパク質摂取してるし平気平気

7: 2016/12/24(土) 10:47:21.34 ID:N2AfVwIZ
食費二ヶ月分でも多分1万こしてない(光熱費抜きで)

9: 2016/12/24(土) 10:50:22.08 ID:syaDsPlu
そんな人生いやだ
玄米は旨い

10: 2016/12/24(土) 10:54:46.35 ID:N2AfVwIZ
>>9
食事に時間や金かけるの面倒じゃね?

11: 2016/12/24(土) 11:00:14.11 ID:syaDsPlu
>>10
むしろ最も充実させたいと思ってる
欲しいもの全然ないし服とかユニクロで良いけど食事に一人5万とかはアリだと思うタイプ

15: 2016/12/24(土) 12:17:01.13 ID:5pxczlgR
何か月続けた?
俺野菜のみで生活してたら顔中ぶつぶつになって
あーお米もお肉も大事なのねと思いながら消化器科受診したら
思いっ切り怒られたわ
少々でいいから米と肉を取れって言われた

16: 2016/12/24(土) 12:21:49.29 ID:OMd342gg
>>15
それアレルギーじゃなくて?w

23: 2016/12/24(土) 14:18:12.27 ID:N2AfVwIZ
>>15
野菜しか食わないからだろ
米食わないとかコスパ最悪じゃねえか

24: 2016/12/24(土) 14:19:02.79 ID:N2AfVwIZ
>>15
四月からね

18: 2016/12/24(土) 12:26:02.25 ID:uO5gASLE
肉食べると体臭きつくなるしな

19: 2016/12/24(土) 12:27:24.99 ID:0epeOshe
脂とってんの?
ベジタリアンてカサカサしてるよな

25: 2016/12/24(土) 14:21:04.80 ID:N2AfVwIZ
>>19
大豆に入ってるし十分じゃね?
俺はベジタリアンじゃないから野菜もそんなに食わない
コスパ至上主義

22: 2016/12/24(土) 14:11:37.01 ID:JsVkmicg
魚も食わんの?

26: 2016/12/24(土) 14:22:19.04 ID:N2AfVwIZ
>>22
魚とかコスパ肉より悪いじゃん

30: 2016/12/24(土) 15:40:38.57 ID:JsVkmicg
>>26
コスパの問題?
魚介のほうが亜鉛やそのた栄養豊富だったりするんだが

33: 2016/12/24(土) 15:47:56.04 ID:N2AfVwIZ
>>30
君の言う通り魚は栄養豊富だな
でも値段が高いしそこまで重視はしていなかった
亜鉛に関しては大豆で足りてると思う

27: 2016/12/24(土) 14:24:22.42 ID:N2AfVwIZ
一応栄養バランスググって
玄米と大豆以外に食塩とビタミンCと炭酸カルシウムとひじきを少量混ぜてる

28: 2016/12/24(土) 15:16:59.29 ID:u6ve5OAj
肉食…短時間で高栄養を摂取できるが、消化に負担。
草食…消化に負担は少ないが、高い栄養を採るには時間を要する。

デスクワークだから高栄養は要らないと言うベジは、風邪など引かないよう漢方、運動をして予防してないと重篤化する。
雑食が理に叶ってるよ。高度な動物は、肉でなくとも昆虫などから栄養摂取してるしね。

29: 2016/12/24(土) 15:36:41.68 ID:g1Q6Am9A
>>28
消化に関しては肉と草逆だろ
消化しやすいのは肉類
ただし脂肪分が多い場合は難消化になる

31: 2016/12/24(土) 15:41:10.50 ID:N2AfVwIZ
>>28
肉って1番コスパいいとされてる鶏胸ですら
値段でもタンパク質の量でも大豆に負けてるからねえ…

36: 2016/12/24(土) 15:49:50.65 ID:+8EMW1a3
>>31
大豆って難消化だし、大豆タンパクの吸収率も悪いぞ
調理法によって多少は変わるが

38: 2016/12/24(土) 15:54:33.90 ID:N2AfVwIZ
>>36
それは知らなかった
単純に栄養素だけ見てもダメなんだな

41: 2016/12/24(土) 16:01:30.23 ID:+8EMW1a3
>>38
過ぎたるは及ばざるがごとし

何事もバランスが大切だから、ほどほどに肉類も食べよう

44: 2016/12/24(土) 16:05:20.36 ID:N2AfVwIZ
>>41
今度から月に1回は食べる

37: 2016/12/24(土) 15:52:16.01 ID:u6ve5OAj
>>31
世界の半分はベジだしベジ批判はしないよ。実際、腸には良いしね!
ただ、日本の労働環境でベジをやるのは大変だと思うんよ。ベジ推進国に比べて食事時間を確保しにくい…
そういった意味ではコスパが悪い。(時間)
価値観が金銭に重きを置いてるなら、それで良いと思うよ
私は活動時間に重きを置くから雑食だな。

39: 2016/12/24(土) 15:56:36.80 ID:N2AfVwIZ
>>37
調理時間はそんなにかからないよ
炊飯器に材料全部ぶっ込んで炊くだけだし
大学生だから時間より金の節約が大事だから
社会人になったら変わるかもしれんが

40: 2016/12/24(土) 16:00:17.99 ID:u6ve5OAj
>>39
調理でなく。仕事、睡眠etcの活動時間。
まぁ 人生長いし色々と試して楽しめれば良いさ♪

43: 2016/12/24(土) 16:04:13.23 ID:N2AfVwIZ
>>40
まだ俺が無知で日本での壁にぶち当たってないから何のことかは分からないな
まあなにか不都合なことが会ったらその時に考えるとするよ
ありがとう

42: 2016/12/24(土) 16:01:37.18 ID:XLNJ+cZY
>>31
それ乾燥した状態の大豆の話でしょ?
100gあたりのタンパク質量で鶏胸肉に勝てる植物って存在しないでしょ

45: 2016/12/24(土) 16:10:22.08 ID:N2AfVwIZ
>>42
茹でたのと胸肉だったら胸肉の方がタンパク質多いかもね

46: 2016/12/24(土) 16:14:23.27 ID:XLNJ+cZY
>>45
大豆製品でタンパク質量最強が油揚げでタンパク質量は鶏胸肉に違いがカロリーが胸肉の数倍だからね
カロリーとタンパク質のバランスが良いがんもどきでも胸肉の6割ぐらいだね
カロリーは胸肉の2倍
必須アミノ酸スコアも肉より悪いしアミノ酸タブレットと併用しないと大豆だけのタンパク質摂取は身体によくないと思う

48: 2016/12/24(土) 16:21:00.33 ID:N2AfVwIZ
>>46
確かに鶏胸肉はタンパク質が多くて脂質が少ないことはダイエットしてる人とかにはコスパ最強だね!
でも俺は痩せ型でダイエットしていないし値段あたりのタンパク質しか考慮していないから大豆がコスパ最強になる
現に同じ重さなら鶏胸肉より乾燥大豆の方が安いしタンパク質量も多い
し脂質が多いことは俺が言うコスパに関してはメリットでしかないし
必須アミノ酸は大豆と米を併用したら大丈夫って家庭科の先生が言ってたのを覚えてる

49: 2016/12/24(土) 16:24:52.51 ID:XLNJ+cZY
>>48
あー、まあ痩せ型で特に運動してないなら足りるかもね
自分は一度大豆製品だけに切り替えたけどダメだったから止めたよ
豆腐の胃にもたれない優しさは好きだけどな

51: 2016/12/24(土) 16:31:16.78 ID:N2AfVwIZ
>>49
ボディービルダーって大量に食わなきゃいけなくなるから
少量で沢山の栄養が摂取できる食材がコスパ最強になるんだね!
俺は今まで値段の割に沢山の栄養が摂取できるものをコスパ最強と考えていたけど
人によってコスパ最強の意味合いが違うんだなと思った

54: 2016/12/24(土) 16:44:07.12 ID:XLNJ+cZY
>>51
バランスやな
1日の摂取カロリーの上限あるし各種栄養が充足し、許容カロリー内、腹もちがよく、エネルギーや元気が沸いてくる食生活が理想だと思ってる

56: 2016/12/24(土) 16:50:34.36 ID:N2AfVwIZ
>>54
成程
大豆って鶏胸肉よりは脂質が多いけど大して多いわけでもないから
タンパク質は体重×1に設定してるけど脂質過多にはならないな
俺は腹いっぱいでカロリーも十分で不自由もないから人によるんだろうな

35: 2016/12/24(土) 15:49:49.31 ID:N2AfVwIZ
まあ魚くらいは今度から月に1回位は食べようかな

47: 2016/12/24(土) 16:17:52.78 ID:XLNJ+cZY
必須アミノ酸が足りないとせっかく摂取したタンパク質が十分吸収されずに体外排出されちゃうとかだったはず確か
だから大豆製品でウエイトトレやると筋肉のつく効率が悪い

50: 2016/12/24(土) 16:25:29.43 ID:N2AfVwIZ
>>47
ボディービルダーかな?
詳しくは知らないけど筋肉付けるなら当然質にこだわらなきゃだし
俺の食生活だと全然ダメだろうね

52: 2016/12/24(土) 16:33:30.28 ID:XLNJ+cZY
>>50
鍛えてるけどボディビルダーじゃないよ
食生活的な理想はベジタリアンだと思って一度肉を大豆製品に切り替えた事はある
その時はアミノ酸タブレットとってても筋肉萎むし体力が弱って仕事の集中力が落ちた

61: 2016/12/24(土) 17:50:01.89 ID://F3WMTX
>>52
やっぱり体を作るには肉魚なんだよな
小学生の頃に給食の放送で
炭水化物、脂質を「黄色、熱や力の元になる」、たんぱく質を「赤、体を作る元になる」、
野菜類を「緑、体の調子を整える」と色分けしてメニューを解説していたのを思い出す

53: 2016/12/24(土) 16:41:03.11 ID:N2AfVwIZ
最近煮干からひじきに替えたけど
魚は必須脂肪酸が含まれるから大事なんだな
煮干もやっぱ食うことにするか

55: 2016/12/24(土) 16:45:22.47 ID:XLNJ+cZY
>>53
その方がいいかもな
西洋人のベジタリアンも牛乳チーズは食ってるし完全菜食主義はなかなか難易度高い
特に外食

57: 2016/12/24(土) 16:52:07.69 ID:N2AfVwIZ
>>55
俺はベジタリアンじゃないから付き合いで外食食うことになったら普通に食うし多分大丈夫だな

59: 2016/12/24(土) 17:15:24.09 ID:XLNJ+cZY
>>57
そのくらいの緩いやり方の方が健康的でいいよ

58: 2016/12/24(土) 17:12:01.84 ID:gZ5mxKa0
大豆は摂りすぎると何か弊害なかったっけ
何かあったような
俺も納豆好きで食ってるけど1日2パックに抑えてる

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引用元:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1482543755/

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