food_gohan

1: 2018/06/29(金) 22:36:22.99 ID:a/vad+0C0● BE:324064431-2BP(2000)
いったいなぜ?「日本人のコメ離れ」と「パックご飯の爆売れ」という矛盾

コンビニやスーパーでよく見かけるパックご飯。実は隠れた売れ筋商品だ。
その市場は20年間で、実に5倍も拡大している。
パックご飯の生産量は1998年に3万5000トン、2017年には16万1000トンになった(農林水産省 「食品産業動態調査」)。
いまどき長期にわたってここまで成長している市場も珍しい。一方で、私たちはコメを食べなくなった。

この50年でコメの消費量は半減しているのだ。
日本人が一年で食べるコメの量は、1965年に111.7キロ、2016年には54.4キロ(農林水産省「食料自給率に関する統計」)。
コメ市場は縮んでいるのに、パックご飯は売れている。この一見矛盾する事実をどう説明すればいいだろうか。

■臭いなし、賞味期限も長い

パックご飯を買っているのは、50~60 歳代の主婦やシルバー層だ。
子どもたちも独立し、自分が食べる量も減った。夫婦は別々に活動することも多く、個食ニーズは強い。

簡単に食べられるパックご飯はこの世代にうってつけなのだ。さ
らに、女性の社会進出や晩婚化といったトレンドが後押しし、単身世帯や共働きにも普及した。

ちなみに、私はパックご飯を備蓄用に大量購入している。
震災やパンデミックに備えて買いだめする人は少なくないだろう。このように、ニーズは広がり続けているのだ。

味も格段に美味しくなっている。
かつては、保存用酸味料の独特の臭いを敬遠する消費者も少なくなかったが、現在は製造段階で無菌処理したり、包装材で酸素を吸収・遮断したりして、臭いの軽減と賞味期限の延長(12ヶ月)を実現できている。
いまや26%もの人が週1回パックご飯を食べているという(全国包装米飯協会による2017年の調査)。

■コメではなく「時間」を買う人たち

しかし、パックご飯は割高だ。
スーパーで買うと、200グラム×3パックで定価398円ほど。200グラムあたり約130円だ。
一方コメは、だいたい2キロで1000円。

炊くと量が2倍に膨らむので、4キロ1000円。200グラムあたり20円だ。つまり、パックご飯はコメの6倍高いということになる。

私たちが6倍ものプレミアム価格を払う理由は、

全文
https://ddnavi.com/review/468531/a/


Sponsored Link


2: 2018/06/29(金) 22:37:00.02 ID:PlpuZMuv0
玄関あけたら

3: 2018/06/29(金) 22:37:56.85 ID:xGxnpj680
炊飯器を洗うのが面倒くさい

13: 2018/06/29(金) 22:41:26.94 ID:zxecYn8E0
>>3
まさしく。
そもそも茶碗によそう必要もないので
洗い物出ないから楽。

14: 2018/06/29(金) 22:41:30.78 ID:kf2wplJu0
>>3
やべー、仲間がいた…

6: 2018/06/29(金) 22:38:49.77 ID:bznyrq2N0
お手軽だからだろうな

7: 2018/06/29(金) 22:39:50.49 ID:TuBGuvlg0
・米は置いとくと劣化する
・少量で炊くと美味しくない
・普通に炊くと余らせる
・余った米を捨てて洗うのも面倒

9: 2018/06/29(金) 22:40:21.39 ID:Z++gGNt20
でもあれ固くて食感悪いよね
プラッチックみたいで

10: 2018/06/29(金) 22:40:34.05 ID:NmVTsNac0
チンしても硬くてクソまずいのもあるから油断できない

11: 2018/06/29(金) 22:41:00.53 ID:fUaKWwcu0
忙しい人や自炊を週一日しかしない場合は 割安なんでないの

15: 2018/06/29(金) 22:41:32.57 ID:k6fFWTlv0
不味いがな

16: 2018/06/29(金) 22:41:37.28 ID:0XjppsVj0
1パック80円ぐらいだっけ

手間賃もろもろ考えたら余裕でプラスじゃね

29: 2018/06/29(金) 22:45:10.14 ID:BDVZXo4l0
>>16
独身で少食なら問題ないな
まあ米も炊かないくらいだからおかずも全て惣菜だろうしだいぶ高そうではある

17: 2018/06/29(金) 22:41:55.13 ID:hY+wzLBg0
赤飯のパックごはんはまずかった

18: 2018/06/29(金) 22:41:58.59 ID:5GM78hYG0
普通に炊く6倍高いって言われてもしょせんは100円ちょいの話だからな

20: 2018/06/29(金) 22:42:36.62 ID:n2z7yYEt0
米のとぎ汁の利用法
・植木に撒く
・食器を洗う
・タケノコを茹でる

21: 2018/06/29(金) 22:43:12.18 ID:Jb372Yiv0
非常食としてストックしておくと、炊き忘れた時に便利なんだわ。旨くなったし

22: 2018/06/29(金) 22:43:16.19 ID:Bg8l1W0x0
災害備蓄用に買ってる。
賞味期限の合わせて食べては買い足す。

25: 2018/06/29(金) 22:43:36.77 ID:3HxQorCY0
薬品に臭いし美味しくない
炊飯土鍋でコシヒカリを炊いてる
備蓄用にたくさんあるしたまに食べるけど

26: 2018/06/29(金) 22:44:12.19 ID:D30s+Vbq0
一人暮らしの時はまとめて炊いてすぐ冷凍してたけど、長時間保温やパック米よりは美味しかったよ

27: 2018/06/29(金) 22:44:26.75 ID:NtSjTNVy0
高いうえにまずいものをよく好んで買うよな

30: 2018/06/29(金) 22:45:31.57 ID:qupflADD0
面倒なら無洗米買ったほうがいいのにな
米と水入れてボタン押すだけやん

40: 2018/06/29(金) 22:47:06.86 ID:300PFDhg0
>>30
結構待つやん?面倒やん

35: 2018/06/29(金) 22:46:08.81 ID:itP7Vw3q0
ものぐさ主婦が増えたせいだろ

総じて低収入w

引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1530279382/

関連記事

やなせたかしの朝食、老人が食べるレベルじゃない

納豆の食べ過ぎって体に悪い?毎日4パックとコンビニの手巻き納豆3本。

【レッドブルの2倍のカフェイン】マツキヨオリジナルのエナジードリンクが150円で発売!

セブンイレブンのコーヒー、客が押したボタンをレジで店員が確認できる事が判明

野菜が高すぎてカゴメ「トマトソース」が売れてるらしい

【画像】効率重視男の一ヶ月分の食料【栄養】

飲み会で焼き鳥の串外すのやめたほうがいいよ

Sponsored Link


この記事をツイートする