face_angry_woman5

1: 2018/07/03(火)11:04:32 ID:xmB
ワイの職場(関西)に入ってきた新入社員が関東圏の子なんや
可愛いんやけど、食べ物の食べ方とか文化の差がお互いに「ん?」ってなるよな

5: 2018/07/03(火)11:06:04 ID:qMr
お好み焼きをおかずにして白米を食うのはカルチャーショックだったわ

8: 2018/07/03(火)11:07:08 ID:xmB
>>5
言われたわ


Sponsored Link


3: 2018/07/03(火)11:05:34 ID:1fH
電子レンジ

7: 2018/07/03(火)11:06:33 ID:b3v
モータープール

>>3
何かと思ったら交流周波数か

9: 2018/07/03(火)11:07:34 ID:dAr
関東に入るとダシの味が変わってしまう気がするんだ

10: 2018/07/03(火)11:07:38 ID:xmB
うどんのつゆの色?か味付け?かなんかも違うらしい

11: 2018/07/03(火)11:08:24 ID:b3v
関西のほうが薄味やね
どん兵衛の味付けも違うんやで

12: 2018/07/03(火)11:08:56 ID:xmB
>>11
あ、それ聞いたことあるな東京行った時に買えばよかった
緑茶もちゃうんやったかな

14: 2018/07/03(火)11:09:42 ID:Rux
出汁は水質の違いで異なる文化になったとか

15: 2018/07/03(火)11:10:12 ID:xmB
方言がとにかく聞き取りにくいらしい
こっちは関西でも地方やからおっちゃんおばちゃんの訛りが強いから
イントネーション違うし、早口やしで聞き取れないとか

21: 2018/07/03(火)11:11:13 ID:xmB
>>18
職場は三重県や

25: 2018/07/03(火)11:12:51 ID:MFC
>>21
関西ちゃうやろ三重はもう

28: 2018/07/03(火)11:13:34 ID:xmB
>>25
方言というかイントネーションはまだ関西寄りやで
ワイの出身は大阪やから関西ってことにしたんやけど

16: 2018/07/03(火)11:10:12 ID:MFC
関東は昆布でだしを取らない

243: 2018/07/03(火)11:53:03 ID:BPv
>>16
いや取るだろ…

23: 2018/07/03(火)11:11:39 ID:fZX
大阪やけどお好み焼きをおかずにご飯食うやつ見たことない
お好み焼き定食はあるけど副菜あってのものやで

26: 2018/07/03(火)11:12:53 ID:xmB
>>23
でも食おうと思ったら食えるやろ?

27: 2018/07/03(火)11:13:32 ID:fZX
>>26
合わんから食わへんよ

29: 2018/07/03(火)11:13:41 ID:xmB
>>27
うっそんマジかよ

32: 2018/07/03(火)11:14:08 ID:IBG
ワイが今まで関西人と接してて感じたことと言えば関西人には日本人特有の気遣いができん感じ?
なんでもかんでもストレートに言って来ることが多いわ
やから嫌い

37: 2018/07/03(火)11:15:21 ID:xmB
>>32
文化の差やな
多分関西人からすると思ってることあるなら言わんかい、って思うんやろ
気遣うところはちゃんと気遣ってるんやけど、ボーダーラインが違うんや

42: 2018/07/03(火)11:16:36 ID:IBG
>>37
お店とかでも文句大声でいうから純粋無垢なワイからみたら関西の一般人全員が輩にしかみえん

48: 2018/07/03(火)11:17:14 ID:xmB
>>42
それは特に悪いやつや
どの場面でもそうやけど、悪いやつ程声がでかい

46: 2018/07/03(火)11:17:01 ID:13Q
>>32
大阪は世界標準だからね
日本じゃ大阪だけやね世界基準なのは

41: 2018/07/03(火)11:16:36 ID:xmB
関東出身の子と仲良くなるのはええんやけど、特に食文化が違うと今後衝突するんかなぁと思う

71: 2018/07/03(火)11:21:06 ID:lJb
>>41
よっぽどのマナー違反以外はそこを正してやろうなんて思わない方がええで
食べ物に関しては特にこじれるからな
向こうが染まっていくのかイッチが慣れるのか自然に任せといたほうがええ

75: 2018/07/03(火)11:22:13 ID:xmB
>>71
せやんなぁ
そこはまあ、育ってきたところを大事にする気持ちが互いにあるんやと思うわ
文化関係ない所で美味しいものをうまいとか言うのヤメロォ!

55: 2018/07/03(火)11:18:14 ID:Yiu
そいや関東と関西の大きな違いで「エスカレーターの並び方」があったな

61: 2018/07/03(火)11:19:29 ID:xmB
>>55
あるある
でも中途半端な三重とか岐阜とか?に行くと並び方気にしてなくて戸惑う

56: 2018/07/03(火)11:18:17 ID:i9O
お店で文句となると関東
というか東京もめっちゃ多いやん
あんなもん人口多いからそういうのもおるってだけやろ

57: 2018/07/03(火)11:18:50 ID:1fH
>>56
そりゃ東京が田舎者の集まりやから

64: 2018/07/03(火)11:20:13 ID:xmB
>>57
これすごい思う
ワイは東京の人間や!ドヤ!東京やぞ!
みたいな田舎者特有の変なイントネーションの標準語

65: 2018/07/03(火)11:20:14 ID:k4z
京都はもう右も左もごっちゃになっとるわ

66: 2018/07/03(火)11:20:23 ID:i9O
エスカレーターに関しては実は関西やなくて大阪だけやからな基本的には
大阪万博のあれやし

68: 2018/07/03(火)11:20:44 ID:xmB
>>66
あ、そうなんや

72: 2018/07/03(火)11:21:54 ID:i9O
あとは速度やな
関西はなんでも速い
せっかちというよりとにかく速い

74: 2018/07/03(火)11:22:13 ID:k4z
ボケる前に今からぼくボケますよ~っていう雰囲気ださんと
関東だと全然ツッコミしてくれへん

80: 2018/07/03(火)11:23:11 ID:xmB
>>74
それボケじゃないの!?って言うパターンも
ツッコんだらいじめたみたいになる

99: 2018/07/03(火)11:28:49 ID:dAr
醤油といやあ関西は「刺身醤油」ってもんを使わんなあ

101: 2018/07/03(火)11:29:14 ID:xmB
>>99
はま寿司で見たことある

103: 2018/07/03(火)11:30:25 ID:xmB
味噌の文化は東海地方やな
名古屋周辺
だから関東の子も赤味噌は全然馴染みないし、むしろちょっと嫌いくらいとか

105: 2018/07/03(火)11:30:56 ID:dAr
味噌はもう全国で味が違いすぎてなあ

106: 2018/07/03(火)11:31:02 ID:X7g
関東は赤だしか?
赤味噌苦手やねん

110: 2018/07/03(火)11:32:09 ID:xmB
>>106
信州味噌?かなんかが関東では主力なんとちゃう?

122: 2018/07/03(火)11:35:52 ID:k4z
ちょけてるだけやろ

123: 2018/07/03(火)11:36:25 ID:xmB
>>122
最近言わんなったわ、ちょける
絶対通じんやろ

132: 2018/07/03(火)11:38:24 ID:dAr
関西人やけど「ちょける」と「いちびる」の違いがいまいちわからん

137: 2018/07/03(火)11:39:05 ID:xmB
>>132
いちびる、わからんわ

133: 2018/07/03(火)11:38:36 ID:X7g
いちびってる
ほたえな
とか言われたなあ

137: 2018/07/03(火)11:39:05 ID:xmB
>>133
ほたえるもよく近所のおばはんに言われたけど何か忘れた


引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1530583472/

関連記事

【地方】田舎のタクシー運転手の給料明細

【旅行】もらって嬉しい食べ物のお土産は何?

東京で通じない関西の方言

Sponsored Link


この記事をツイートする