food_soumen

1: 2018/07/13(金) 12:53:13.82 ID:qoyITos60● BE:565421181-PLT(13000)
そうめんは「氷水」に入れちゃダメ! 専門家が語る「正しい食べ方」とは

ネット上では「うちでは水を切って皿に盛ってます」「ウチの実家も氷水に入れて出てきました」などの意見が続出。
ただ、肝心の地域差については、

「ずっと関東ですが氷水に漬けて出てきましたね」
「大阪ですが水切ってから食べます...」

との声も。そのため、「地方というより、各家庭の好みの問題っぽい」と分析するユーザーも目立っていた。

その後、議論はさらに進展。地域による違いというテーマから、どのような食べ方が正しいか争う動きが起きたのだ。
実際、ツイッターやネット掲示板をみると、

「水を切るのはそうめんの良さを潰してる」
「のびると美味しくないので、ざる一択」

といった意見の対立が起きている。

揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も、地域差については「聞いたことがありません。
やはり、家庭によって違うのではないでしょうか」と指摘。続けて、

しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです

と断言。取材の中では、「兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」とも話していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci


Sponsored Link


2: 2018/07/13(金) 12:53:48.88 ID:sss2yE5E0
そうめんが美味くないからどうしたっていい

3: 2018/07/13(金) 12:54:00.15 ID:gLAU2fJZ0
くっつくやん

42: 2018/07/13(金) 12:58:05.27 ID:AIVopN2R0
>>3
これ

64: 2018/07/13(金) 13:01:08.49 ID:3HJmtz5A0
>>42
よく読めよ、一口大に巻いてって書いてあんだろ

7: 2018/07/13(金) 12:54:37.33 ID:hbgviCK+0
そう、めんどうだね

401: 2018/07/13(金) 14:24:48.97 ID:U3ijXArl0
>>7
すき

美味しい素麺が食べたい

8: 2018/07/13(金) 12:54:37.50 ID:AI/GsuFN0
そうめんはもっとも要らない麺類

287: 2018/07/13(金) 13:42:28.64 ID:ZvWbrsyc0
>>8
嫌いじゃないけどすぐ飽きるから、お中元で5000円のでかいのが届くと泣きたくなる

323: 2018/07/13(金) 13:54:39.63 ID:li/qROc20
>>287
ソーメンは何年も寝かした方が美味くなるから
飽きたらそのまま寝かしておけばいい

11: 2018/07/13(金) 12:54:55.54 ID:Jex5wAHv0
雄山は何て言ってるんだよ

102: 2018/07/13(金) 13:05:25.10 ID:cLNFI0y10
>>11
水は井戸から汲み上げ一晩寝かせたもの
氷は富士の天然氷を使う

228: 2018/07/13(金) 13:28:05.38 ID:xn87axjp0
>>11
クリ子婆のそうめん回では
一口分をいくつかまとめて氷の上に乗っけてただけだったと思う

604: 2018/07/13(金) 15:56:50.19 ID:s60qICqI0
>>11
ふっ、くだらん

引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531453993/

関連記事

簡単!エアコンの嫌な臭い完全をに消す方法

白くならなくて匂いがしない日焼け止め教えて!

【違い】熱中症だと思ったら実は「脳卒中」症状が似ている2つの病気

【夏バテ防止】貧乏人の節約暑さ対策教えて

Sponsored Link


この記事をツイートする