cafe_coffee

1: 2019/01/24(木) 01:05:18.326 ID:KHoowIHva
大体のことは答えられるはずだ

2: 2019/01/24(木) 01:05:41.829 ID:jHKdnPu9d
独立とか考える?

4: 2019/01/24(木) 01:06:26.752 ID:KHoowIHva
>>2
将来的にはしたいけど、今は別の職種に就職予定


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3: 2019/01/24(木) 01:05:48.163 ID:YdYcqIoM0
おすすめの豆は?

7: 2019/01/24(木) 01:07:17.632 ID:KHoowIHva
>>3
農園とかでも変わるんだけど、とりあえず国単位で飲みやすいのはパナマをオススメする(めっちゃ高いけど)
手頃なところならインドネシアのマンデリンかな

10: 2019/01/24(木) 01:08:22.774 ID:YdYcqIoM0
>>7
国で味が違うんだね
初めて知った

16: 2019/01/24(木) 01:13:24.605 ID:KHoowIHva
>>10
国レベルだけじゃなくて地域とか数キロ違うだけの土地でも作り方が違えば味が変わるよ
エチオピアとか○○地区の○○農園はこんな味、みたいな感じだね

5: 2019/01/24(木) 01:06:36.189 ID:Vs2DgPe1a
酸味がない豆は?

11: 2019/01/24(木) 01:08:30.424 ID:KHoowIHva
>>5
酸味って結構煎り具合にもよるけど、全体的に少なめなのはルワンダとかかなあ~ペルーも酸味よりも甘みとかの方が強く感じたかも(ナチュラル製法だからなのかもしれんが)

8: 2019/01/24(木) 01:07:27.439 ID:yEZ1qoch0
無駄にしたな

13: 2019/01/24(木) 01:09:55.832 ID:KHoowIHva
>>8
学生期間全部費やした割にはコーヒー関係に関して得る事はコーヒー巡りした方が多かったわ

9: 2019/01/24(木) 01:07:47.017 ID:g1f0EeUw0
カフェオレとカフェラテとコーヒー牛乳の違いは?

14: 2019/01/24(木) 01:11:59.312 ID:KHoowIHva
>>9
カフェオレは名前の通り温めたコーヒーと温めたミルクを混ぜたものを指す(泡立てない方が好ましい)
カフェラテはエスプレッソとフォームドミルク(めちゃくちゃ細かく機械で泡立てたミルクのこと)を混ぜたもの、ミルクとエスプレッソの度合いで名前も変わる
コーヒー牛乳はとりあえず商品名ってことでいいかな?店で扱わんからわからん

12: 2019/01/24(木) 01:08:44.468 ID:j9krTCZj0
何歳?

16: 2019/01/24(木) 01:13:24.605 ID:KHoowIHva
>>12
21の大学生

15: 2019/01/24(木) 01:12:02.273 ID:kMTiXwzf0
タンピングしてんのか?

17: 2019/01/24(木) 01:14:10.304 ID:KHoowIHva
>>15
店にエスプレッソ無いからそもそもタンピング出来ないんだよなあ~、行きつけのお店で何回かさせてもらった経験があるくらい

18: 2019/01/24(木) 01:14:20.260 ID:LVurFm1k0
一日二杯以上コーヒー飲むと気持ち悪くなっちゃうんだけどなんで?

19: 2019/01/24(木) 01:15:46.185 ID:KHoowIHva
>>18
単純にカフェインへの耐性が低いんだろうね
後は焙煎してから日が経った豆とかは気分悪くなりやすいから、なるべく買ってから1週間ないし10日ぐらいで使い切りたいね

20: 2019/01/24(木) 01:19:31.362 ID:LVurFm1k0
コーヒーだいすきなのに
デカフェはまずくていやなんだよねー
耐性つけるにはどーしたらいいんだろ

浅煎りだとカフェイン量軽くなるとかあるの?

23: 2019/01/24(木) 01:24:41.225 ID:KHoowIHva
>>20
デカフェは結局味抜かすのと変わらんから不味くなるのは当たり前だよな
カフェイン耐性つけるのも大事だけど1杯をいかに美味しく飲むかって言うのに意識向けるといいかもね

浅煎りは逆にカフェイン量多くなるぞ(それでも知れてる量だけど)、カフェインは水に溶けやすい物質だから豆から水分が抜ければ抜けるほど少なくなっていく


33: 2019/01/24(木) 01:48:08.843 ID:LVurFm1k0
>>23
はーなるほど水分が抜けるとカフェインが抜けるんだね
深いり買うわー

21: 2019/01/24(木) 01:19:38.829 ID:v0crfFp+0
キーコーヒーとかああいう看板出してる店はまともじゃないの?

23: 2019/01/24(木) 01:24:41.225 ID:KHoowIHva
>>21
まずいっちゃまずいんだが、理由としては大量に入荷してるから焙煎してから日が経ってるものを提供したり、豆の品質が低いものを安く買ったりしてるからってのもあるな
個人経営のお店が美味しいのはスペシャルティコーヒーを農園から直接入荷して自分で焙煎してる店が増えてるから

22: 2019/01/24(木) 01:20:00.397 ID:BwFOHoNW0
デロンギの自動エスプレッソマシン趣味で持ってるんだが
>>1的にはどういう評価なの?
コーヒーガイジだから安い豆で大量に飲んで満足してる

24: 2019/01/24(木) 01:29:29.221 ID:KHoowIHva
>>22
いいじゃん!デロンギは値段の割に良質なの多いし、デザインもかっこいいの多いから好きだよ
もちろんオスカーとかの高いやつの方が良いけど結局味は豆の品質によるんだよね
美味しいのを飲むならイタリアンローストに拘らず、例えば中煎りの自家焙煎された新鮮な豆を使うとかしてみると一気に美味しく感じると思うよ

27: 2019/01/24(木) 01:33:08.545 ID:kMTiXwzf0
エスプレッソは詳しくないんだろうなって思った

28: 2019/01/24(木) 01:34:58.815 ID:KHoowIHva
>>27
すまん、正直店で扱ってないから技術らちょっとかじった程度しかないから参考になることはあんまり言えんと思う(ラテアートを上手く作るコツとかはわからん)
知識としてのエスプレッソとかアレンジとかは答えられるからなんとか…

29: 2019/01/24(木) 01:39:46.706 ID:D/qlxNlqr
コーヒー屋でエスプレッソないってどういうことなんだ?

30: 2019/01/24(木) 01:45:30.008 ID:KHoowIHva
>>29
ええ…日本ならエスプレッソ扱ってない店とか結構あるでしょ?
スペシャルティコーヒー出してるお店とかでも、あえて出してない店とか見るし、行きつけの店(焙煎40年してる人がやってるお店)も昔は出してたけど今はやってないよ
エスプレッソを扱うから格が上とか下とかじゃなくて、そのお店で如何に美味しいコーヒーをお客さんに提供するかが大切だと思うし、エスプレッソを主力にするかドリップコーヒーを主力にするかの違いでしかないと思う

31: 2019/01/24(木) 01:47:31.330 ID:kG/nC+eS0
(´・ω・)☕マスター今日のオススメは何でしょ?

37: 2019/01/24(木) 01:56:17.797 ID:KHoowIHva
>>31
今日のおすすめのコーヒーはグァテマラのサンタバーバラでございます(マジ)


40: 2019/01/24(木) 02:03:44.959 ID:kG/nC+eS0
>>37
(´・ω・)☕美味しそう
んじゃそれもらいましょ…

42: 2019/01/24(木) 02:09:57.592 ID:KHoowIHva
>>40
ごゆっくりどうぞ(満面の笑み)

47: 2019/01/24(木) 02:16:47.789 ID:d93Wl6Ob0
>>37
かといってエスプレッソを頼まれるたびに
「めちゃくちゃ濃くてほんのちょっとだけのコーヒーですがよろしいですか?」と聞くわけにもいかないわなw

52: 2019/01/24(木) 02:28:07.110 ID:KHoowIHva
>>47
写真付きのメニューで対応したいところだなwww


32: 2019/01/24(木) 01:48:07.053 ID:d93Wl6Ob0
昔カフェで働いててエスプレッソ頼まれたから出したら
「なんだこの量は!馬鹿にしてるのか!」とキレられた微笑ましい思い出

37: 2019/01/24(木) 01:56:17.797 ID:KHoowIHva
>>32
カップの説明から入ってあげないとはじめてのひとにはわからないものだよなあ


34: 2019/01/24(木) 01:48:14.870 ID:LpsSm5FAp
すげえ時間の無駄じゃん
時給がいいわけでもないし

37: 2019/01/24(木) 01:56:17.797 ID:KHoowIHva
>>34
大学の近くだから駐車がタダで通学できるところと、賄いが店長の手作り(店のメニューじゃないやつ)でめちゃくちゃ美味かったから俺はいい思い出だよ
まあ、コーヒーに関する知識は行きつけの店でだいぶ付けさせてもらったからいいかな


35: 2019/01/24(木) 01:49:20.542 ID:heslc/H70
ネスカフェバリスタから作るコーヒー美味しく飲んでるけどどう思う?

37: 2019/01/24(木) 01:56:17.797 ID:KHoowIHva
>>35
ネスカフェは俺はあんまり好きじゃないけど、技術無しである程度うまいコーヒーとかエスプレッソが飲めるのは画期的だからいいと思うよ
個人的にはコーヒーを入れる手間の大変さを知ってれば楽な手に出すのはありだなあと思う

36: 2019/01/24(木) 01:51:41.946 ID:D/qlxNlqr
エスプレッソの有無で上とか下とかの発想にはびびったけどそこらへんの店でエスプレッソ飲めないからコーヒー屋行くもんだと思ってたわ

38: 2019/01/24(木) 01:59:08.857 ID:KHoowIHva
>>36
ほんまに昔言われたから余計だとは思ったけどその時に言った事をそのままで言ってしまったわ

エスプレッソ飲みたい時も家で作れないくらい美味しいドリップコーヒーを飲みたい時もお店に行くから、日によって飲みたいコーヒーに合わせてお店に行く感じかな

39: 2019/01/24(木) 02:01:30.432 ID:aQii/zzW0
自分で入れるのむずいよなじいちゃんが入れたのとのと比べて不味すぎてびびったの覚えてる

41: 2019/01/24(木) 02:09:40.750 ID:KHoowIHva
>>39
そうだよなあ~ハンドドリップはマジで練習したらしただけ上手くなる分最初はめちゃくちゃ不味くなりがちだよな
俺も店で出せるレベルになるまで1年かかったわ

43: 2019/01/24(木) 02:12:23.311 ID:cOm5t9IG0
インスタントしか飲まねえわすまんな

44: 2019/01/24(木) 02:14:54.280 ID:KHoowIHva
>>43
インスタントは楽だからいいよね、ソリュブルコーヒーもいいけどたまには挽きたてのコーヒーも飲んでみてね

45: 2019/01/24(木) 02:15:58.497 ID:AbFsWgdar
チェーン店の中だとどこが一番美味しいと思う?

52: 2019/01/24(木) 02:28:07.110 ID:KHoowIHva
>>45
ヒロコーヒーかな


46: 2019/01/24(木) 02:16:46.985 ID:WqTadCFH0
コーヒー飲むと夜眠れなくなるんだけどいつごろ飲むのがいい?

52: 2019/01/24(木) 02:28:07.110 ID:KHoowIHva
>>46
朝起きて朝飯食べてすぐと、昼飯食べてすぐかな
お腹にもの入ってる時にコーヒー飲むのが胃に負担掛けなくていい


51: 2019/01/24(木) 02:27:27.780 ID:oDycO+h20
>>1

マクドナルドのコーヒーに合うと思うお菓子は何?

54: 2019/01/24(木) 02:29:04.761 ID:KHoowIHva
>>51
マクドのコーヒーあんま知らんけど、大量生産する豆って結構深煎りのイメージあるしチョコクッキーとかかなあ

56: 2019/01/24(木) 02:42:45.996 ID:yqR7ZSTna
甘みを出す淹れ方って何?

59: 2019/01/24(木) 03:04:26.659 ID:KHoowIHva
>>56
ひたすらにムラのないように入れて、抽出層を崩さないようにすることだね
とにかく丁寧に入れてたら自然に甘みが出る


57: 2019/01/24(木) 02:43:49.918 ID:qdDkVipbd
コーヒー牛乳ください

59: 2019/01/24(木) 03:04:26.659 ID:KHoowIHva
>>57
温泉いこう

引用元:http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1548259518/


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